6月21日,在我校笃行楼一楼大厅举办了育秀中学美术学科第二届优秀作品成果展,所有学生作品均为本学期课堂及拓展课优秀作品的成果汇报。旨在肯定学生的课堂参与、创作热情、认真态度!同时也更贴合我们育秀中学唤醒与发展的教育理念! 

  初一年级在学习了《画家乡的风景》一课后,了解了风景画的理论知识。

校园可以说是同学们最为熟悉不过的地方了,大部分同学以学校风景作为创作对象,通过实践了解、体验透视的理论应用,充分理解透视规律。

  猜一猜,这些都是校园的哪个地方?

  版画是视觉艺术的一个重要门类,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。

本次作业学生学生通过亲自刻板、印刷,体验版画的刀味、版味、拓印味。更有学生将第一课的校园风景作业进行了制版;第四课的花卉纹样设计图案进行制版。充分的学以致用,融汇贯通,课课相连……

  我们的祖先从钻木取火开始,迎来了人类文明曙光,由火幻化出的青铜器,是中国工艺美术的典型代表。尤其是我国的青铜器,是精神与器物的高度结合,无论在使用规模、铸造工艺、造型艺术上都堪称艺术典范。

学生本次作品选取青铜纹样及器型知识点,在学习理解青铜分类的基础上,临摹器型、组织创作青铜纹样、尝试纹样“古为今用”的现代应用等多方面创作,表达对祖国文明的热爱与对未来传承的自信之情。

  看!同学们学习了青铜纹样,不仅能自己组织纹样装饰青铜器,还能应用到飞机,服装,吉他等各个现代物品上,是不是很棒呢?

  除此之外,在我校的烙画艺术与汉服之美拓展课堂中也展现了很多优秀、精彩的作品。

  制作微型实物汉服,孩子们第一次拿起针钱,先秦的直裾深衣、汉曲裾深衣、唐齐胸襦裙、明袄裙,作品虽略显粗糙,但对汉服的理解却是深刻的。凝聚着的是针针心血与不易,体现着的是对传统文化的致敬。

  汉服拓展课上,学生们学习了水彩绘制古风画,隽秀飘逸的人物形象栩栩如生,跃然纸上。

  烙画又称烫画,火笔画,中国传统艺术珍品,是指用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。

烙笔不同于普通画笔,它需要用温度和力度来控制线条的粗细、深浅、虚实……同学们虽有不足,但进步很大!

  谁说葫芦只能摆着放,看我们烙画小组的同学分分钟做个小挂件给你们瞧一瞧!

  你以为版画只能印在纸上嘛,那就错啦,学生们还将自己的作品印刷于帆布包上面,使得空白的包包变得丰富多彩起来。

  本次展览旨为学生提供一个展示自我的平台 ,同时祝愿今后,在全体师生的共同努力下,有更多的优秀作品和创意点迸发出来,期待下学期的相遇!也祝愿育秀越来越好!

唤醒与发展,我们一直在行动!

编辑:毛艳萍、徐洋、杨文华